lunes, 9 de septiembre de 2013

Brownie con nueces



No hay nada como hacer algo que no necesite ni muchos ingredientes y mucho menos, esfuerzo, que tal un Brownie con Nueces, todavía el olor del chocolate recién horneado inunda mi cocina, y mis sentidos.
Pero ésta, sin dejar de ser una receta sencilla no dejar de tener sus pasos y siguiéndolos sin dudar de alguien como Oswaldo Gross, son un éxito seguro. Esta vez recogida de uno de sus libros Pastelería Base, que tengo la oportunidad de tener, gracias a que mi hija María Alejandra en uno de sus viajes a Argentina me sorprendió con él, sabiendo que soy fiel seguidora de su trayectoria y trabajos. Es indiscutido el estilo del Chef Patissier Oswaldo Gross, quien ha editado innumerables libros, Director del Instituto Gastrónomico de Argentina IGA y podemos verlo en el canal Gourmet en diferentes espacios. No se llama así mismo creador de recetas, prefiere recrear las existentes adaptando ingredientes dependiendo de los productos que ofrece cada lugar. Para conocer más  es.wikipedia.org/wiki/Osvaldo_Gross
"Cuando comenzamos a descubrir la Pastelería nuestro asombro no descansa jamás".


Brownies con nuez

Ingredientes
180 gr. de nueces
250 gr. de chocolate semiamargo
180 gr. de manteca (mantequilla o margarina)
4 huevos
350 gr. de azúcar
1/2 cdta. de sal fina
1 cda. de esencia de vainilla
200 gr. de harina de repostería

Procedimiento
En ésta y demás recetas copiaré fielmente para Uds. los ingredientes, aunque déjenme decirles que siempre en lo posible reduciré en mis preparaciones el uso del azúcar, por sabor y salud, mientras no afecte el resultado.
Picaremos las nueces en trozos gruesos. Fundiremos el chocolate con la manteca a baño María, yo lo hice dándole cortos toques en el microondas.Dejaremos entibiar. Ahora a batir los huevos con el azúcar, la sal y la esencia de vainilla, a baja velocidad  para evitar que incorpore demasiado aire, también podemos hacerlo con un batidor manual.
Descargar IMG_20130907_095855.jpg (1210,8 kB)
 Añadimos el chocolate fundido al batido.

Descargar IMG_20130907_100846.jpg (1248,1 kB)

Agregamos la harina (siempre cernida) y las nueces. Colocaremos en una bandeja de 30x40, forrada con papel encerado o con un silpat.
Descargar IMG_20130907_101625.jpg (1456,5 kB)

 Horneamos a 180° de 15 a 18 min. No descuidemos el tiempo del horno para que no se seque, ya que debe quedar húmedo por dentro y ligeramente crocante en su superficie. Dejamos enfriar, desmoldamos y cortamos al tamaño deseado.

Descargar IMG_20130907_161549.jpg (1148,2 kB)




 Se puede espolvorear con azúcar glass para decorar. Lo podemos disfrutar solo o combinado como elemento en un postre. Hagánlo y me cuentan.

No hay comentarios.: