STRUDEL DE MANZANA
Strudel de manzana
Una receta que nunca pasa de moda, a quien no le gusta las manzanas, con ese toque de canela y una rica masa que se convierte en hojuelas al cortarla, intentenla realizar les va a encantar. Cada dìa vemos menos este tipo de pasteles en las pastelerías, y cuando la encontramos no se encuentran con la masa original, y utilizan hojaldre, que no le queda mal, pero con ésta uhmmmm... Esta receta la he tomado de la colecciòn El Artista de la Cocina de Jennie Reekie, editora de muchos libros especializados en cocina, este en particular, a pesar de ser el mas viejito de mi biblioteca, cada receta que contiene es aplicable hoy en dìa. Se nota que fueron bien estudiadas en su época y que actualmente las podamos disfrutar.
Ingredientes
Para la pasta:
200 grs. de harina todo uso media cucharadita de sal
1 huevo ligeramente batido 2 cucharadas de aceite
3 cucharadas de agua tibia (si queremos hacer dos podemos duplicar los ingredientes, pero no te aconsejo hacer mas cantidad de una sola vez, porque hay que hacerla a mano y se puede complicar)
Para el relleno:
100 grs. de mantequilla 50 grs. de miga de pan desmenenuzada
600 grs. de manzanas peladas, sin corazòn y cortadas en láminas.
50 grs. de pasas california y 50 grs. de pasas amarillas 75 grs. de azùcar blanca
media cucharadita de canela molida 2 cucharaditas de ralladura de limòn
Cerniremos la harina junto con la sal, hacemos un hueco en el centro y vertemos en èl, el huevo y el aceite. Gradualmente, añadimos el agua removiendo con un tenedor hasta obtener una pasta pegajosa y suave, quizàs pueda llevar una o dos cucharadas mas de agua. Trabajamos la pasta en el tazòn hasta que no se pegue en los lados y la pasaremos a una superficie enharinada, la trabajamos durante 15 minutos o hasta que la masa estè suave y elàstica. Formamos una bola, la colocamos en un tazòn y cubrimos con un paño hùmedo. Dejamos reposar durante una hora.
Derretimos la mitad de la mantequilla en una sartén y le agregamos la miga de pan, hasta que estè crujiente y dorada. Añadimos las manzanas, las pasas, el azùcar, la canela y el limón.
Enharinamos un paño o mantel de cocina y colocamos la pasta sobre el mismo, la extendemos hasta formar un rectàngulo muy delgado, levantándola y volteándola, para evitar que se pegue al paño. Con el dorso de las manos, estire la pasta con mucho cuidado, del centro a los extremos, hasta que esté transparente. Si se llega a abrir, no se preocupen, la tratan de unir ella pegará fácilmente. Deje reposar durante 15 minutos.
Derrita el resto de la mantequilla y utilice la mayor parte para untarla con un pincel o brocha sobre la pasta.
Extendemos el relleno hasta 2.5 cm del borde.
Levantamos las dos esquinas del paño màs cercana a nosotros y enrollamos la pasta hacia adelante.
La ponemos en una bandeja engrasada y enharinada, formando una herradura o semicurva. Untar por todas partes con mantequilla derretida y meter al horno precalentado a 200º C. durante unos 20 minutos y luego reduciremos la temperatura a 180º C y horneamos duirante otros 30 minutos.
Lo podemos servir templado o frìo, espolvoreamos con azùcar glass. Acompañado tibio con un rico helado, es una delicia.
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