miércoles, 25 de septiembre de 2013

TARTA BÁVARA DE MANZANAS Y ALMENDRAS

Tarta Bávara de manzanas y almendras

Un relleno que recuerda a la tarta de queso y un acabado de almendras y manzana, super sencilla, no tienen excusa para no realizarla y con ingredientes fàciles de conseguir........

Rebecca Baugniet, es escritora, vive en Montreal, Quebec. Ha trabajado como Asesora Alimentaria y editado varios libros, donde recopila gran cantidad de recetas y èsta es una de ellas. La encontramos en este libro: 500  tartas y  empanadas,   cuyo titulo original es 500 Pies Et Tarts, hay gran compilaciòn de tartas con diferentes tipos de masas y rellenos.   Las tartas se caracterizan por su facilidad y rapidez en su preparacìon, generalmente dulce, horneada y luego rellena con capas de alguna crema, mousse o frutas.



Pasta dulce bàsica
 Se utiliza una tartera poco profunda y acanalada y sí es desmoldable mejor, para un molde de 22  cm. use receta y media.

                                                   Ingredientes
                                        140 gr de harina todo uso
                                        115 gr. de mantequilla fría
                                        1/2 cdta. de sal
                                        1 yema de huevo grande
                                        28 gr de azúcar glass
                                        2 cdas. de agua fría.

Preparaciòn
Mezclamos la harina, la sal y el azúcar en un bol, agregamos la mantequilla troceada, recuerden que es sin sal, y usando una mezcladora o con dos cuchillos en movimientos cruzados. Arenamos la mezcla.


  Batimos la yema con el agua fría y añadimos la esencia, agregamos a la masa. Sin trabajarla mucho formar una bola, llevarla a un film, cubriéndola por ambas caras, estirar con un rodillo y llevar a la nevera por 30 min.

 Luego estirarla y llevar a la tartera engrasada y enharinada, emparejar los bordes y hornear a blanco (horneado previo antes de la colocaciòn del relleno), por 15 minutos a 190º C.  Habitualmente, le coloco granos secos sobre un film que no toque los bordes, para impedir que suba en la base, los mismos pueden ser reutilizados infinidad de veces.

Al sacar del horno, retiramos el peso  y bajamos la temperatura del horno a  175ºC.  Mientras se enfrìa, preparamos el relleno.



225 gr. de queso crema
28 gr. de azùcar glass o pulverizada
1 huevo grande
1 cdta. de esencia de vainilla
85 gr. de azùcar
1/2 cdta. de canela
 1/2 cdta de ralladura de nuez moscada
3 ò 4 manzanas cortadas en rodajas finas
28 gr. de almendras fileteadas

Podemos sustituir la nuez moscada por cardamomo, o simplemente no le ponemos, es a vuestro gusto.
Batimos el queso crema, azúcar glass, huevo y vainilla a velocidad media hasta que todo se una.

 Vertemos en el fondo de la tarta enfriada y extendemos con espàtula . Aparte mezclamos el azùcar, la canela y nuez moscada, paso èste que sòlo debemos realizarlo a ùltimo momento para que la manzana no pierda liquido.Añadimos las rodajas de manzana en forma ordenada y esparcimos las almendras. Horneamos durante una hora y media o hasta que la masa dore y las manzanas se hayan ablandado. Espolvoreamos con azùcar glass al enfriar y ya podemos cortar. Tambièn se puede servir tibia como acompañante de una bola de helado. Tambièn podemos hacer otras variaciones, usando peras, fresas o manzanas y nueces, hagan sus propias combinaciones.




1 comentario:

Anónimo dijo...

Se ve divina es una pena no haberla probado, pos nada tendre que hacerla ;)